Je reste dans la catégorie des recettes simples, rapides et accessibles à tous.
Aujourd'hui je vais vous parler de mon gâteau fétiche, le roulé!
Il se fait aussi vite qu'il se mange!
Il n'y en jamais assez de 2 ou 3 lorsque je participe à des repas de famille.
Ingrédients :
Aujourd'hui je vais vous parler de mon gâteau fétiche, le roulé!
Il se fait aussi vite qu'il se mange!
Il n'y en jamais assez de 2 ou 3 lorsque je participe à des repas de famille.
Ingrédients :
- 150g de sucre
- 125g de farine
- 4 oeufs
- 50g de beurre
- 1 pincée de sel
- 1 pot de confiture ou autre
Tout d'abord, au bain marie, fouetter les oeufs, le sucre et le sel jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Sortir du bain marie et continuer à fouetter jusqu'à ce que le mélange refroidisses.
Astuce : fouetter dans un bain marie froid pour que ça aille plus vite!
Ajouter ensuite la farine. Attention, ne pas trop fouetter pour ne pas que le mélange ne redescende.
Ajouter enfin le beurre fondu.
Rependre la pâte sur une plaque allant au four, préalablement couverte de papier sulfurisé.
Four préchauffé à 180°C.
Cuire environ 10 min. Attention, il faut bien surveiller car une génoise trop cuite est "in-roulable"...
Retourner le gâteau sur un linge humide et rouler le une première fois dans ce linge.
Ensuite dérouler le et étaler la confiture ou autre. Puis rouler le gâteau bien serré.
Sans le linge ...
Astuce : si vous utilisez du Nutela, le faire chauffer avant afin qu'il soit coulant autrement il accrochera la génoise et abîmera votre gâteau.
La recette n'est pas figée, vous pouvez y ajouter divers ingrédients : Farine de châtaigne dans la pâte avec crème de marron à l’intérieur, chantilly maison...
Vous pouvez même l'utiliser pour faire vos bûche de noël! Effet garanti.
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